Der günstigste Abfall ist der, der gar nicht erst anfällt. Es gibt viele Möglichkeiten, Abfall zu vermeiden: Getränke in Mehrwegbehältern, Grossgebinde, Obst und Brot in wiederverwendbaren Kisten oder Tüten. Eine gut durchdachte Abfallwirtschaft beinhaltet auch, dass anfallendes Verpackungsmaterial nicht direkt im Container landen muss, sondern anderweitig weiter gebraucht werden kann. Unter Abfallwirtschaft wird die Gesamtheit aller Tätigkeiten und Aufgaben, die mit dem Vermeiden, Verringern, Verwerten und beseitigen von Abfällen zusammenhängen. Dies bezieht sich sowohl für Abfälle aus der Industrie, Handel und der Gastronomie.
Abfallwirtschaft: viel Vermeidungspotenzial in der Gastronomie
Viel Potenzial, um Abfall zu vermeiden, bieten beispielsweise Frühstücksbuffets. Statt in Portionenverpackungen können die Speisen auch offen in Karaffen, grösseren Schalen etc. angeboten werden. Doch neben den vielen, meist unnötigen Verpackungen sind es vor allem die Speisereste, die die Abfallwirtschaft belasten. Laut einem Forschungsprojekt des Umweltbundesamtes landen 44 % der Nahrungsmittel in Restaurants, Grossküchen oder Event-Caterings – meist aufgrund von Tellerresten -vorzeitig im Abfall. Doch mit ein paar Tipps können auch hier Abfälle von Anfang an vermieden werden, in dem Sie die Zutaten richtig lagern, auf Einmalartikel verzichten, zwei Portionengrössen oder Tagesgerichte anbieten und auf eine kleinere Speisekarte setzen.
Und natürlich sind auch die Konsumentinnen und Konsumenten aufgefordert, ihren Teil zur Reduzierung der Abfallwirtschaft beizutragen. Sich lieber zuerst einer kleineren Portion bedienen und bei Bedarf Nachschlag holen, statt den Teller voll zu beladen und dann einen Teil stehen zu lassen.
Abfall lässt sich in der Gastronomie nicht gänzlich vermeiden. Doch mit folgenden Tipps sparen Sie bei Ihrer Abfallwirtschaft nachhaltig ein.
Abfall trennen und Entsorgungskosten sparen
In der Gastronomie kann unterschiedlicher Abfall anfallen wie z.B. Speisereste, Speiseöle, Papier und Karton, Glas oder Restabfälle. Doch nur, wenn die Abfälle richtig getrennt werden, wird Geld gespart und die Umwelt geschont. Denn die Wertstoffe getrennter Abfälle werden wiederaufbereitet und laufen zurück in den Kreislauf – dadurch müssen keine neuen Rohstoffe abgebaut werden. Die Abfallentsorgung ist vom Gesetz klar geregelt. Es gibt zwei Arten von Abfällen. Erstens Abfälle die wiederverwertet werden können und solche, die in den Kehricht kommen um anschliessend in der Kehrichtverbrennungsanlage verbannt werden. Deshalb ist es umso wichtiger, dass in einem Gastronomiebetrieb die Abfallentsorgung klar geregelt wird und alle Mitarbeiter über die Vorschriften informiert sind.
Möglicherweise lässt sich ein Kooperationspartner finden, der überschüssige Lebensmittel abnimmt. Oder die Speisereste gehen an Landwirte oder werden an Biogasanlagen geliefert. Nachdem die recycelbaren Abfälle getrennt und die Speisereste abgeholt wurden, bleibt in der Gastronomie meist immer noch jede Menge Abfall übrig. Um das Volumen zu reduzieren, kann der Abfall gepresst werden. Er braucht dann weniger Platz, sodass Sie mit weniger Tonnen auskommen und so Entsorgungskosten sparen.
Wie sieht eine effiziente Abfallwirtschaft aus?
Um ein effiziente Abfallwirtschaft zu gewährleisten, müssen Abfälle sauber getrennt werden. Im täglichen Betrieb ist dies jedoch nicht immer ganz einfach. Entweder fehlt der Platz und/oder die Zeit zum ordentlichen Trennen. Jedoch lohnt es sich ein sauberes Entsorgungskonzept zu entwerfen und die Mitarbeiter richtig zu schulen. Bei einer effizienten Abfallwirtschaft gibt es ein ausserordentliches Sparpotenzial. Die nachfolgende Tabelle zeigt, wie die einzelnen Abfälle entsorgt werden müssen.
Unser Know-how zur Optimierung der Abfallentsorgung
Neben den vier erwähnten Strategien zur Abfalloptimierung (Vermeiden, Trennen, Verwerten, Verdichten) bieten wir Ihnen einerseits an, mit Ihnen Ihre Situation zu analysieren, andererseits haben wir eine Auswahl an passenden Maschinen für eine optimale Abfallwirtschaft im Angebot: Presscontainer, Kartonpressen, Abfallcontainer, Abfallpressen, und Containerpressen.
Abfall | Was gehört wo hin? | Was muss beachtet werden? |
---|---|---|
Bioabfall | Obst- und Gemüsereste | Ohne Plastikverpackungen und keine tierische Bestandteile |
Speisereste | Speisereste vom Teller, Fleisch und Knochen, Milch- und Milchprodukte, Eier | Auch alles gekochte |
Speiseöl/-fett | Fitierfett, Speisereste, Speiseöl | Alles frei von Verunreinigung |
Karton | Karton | Karton flach gedrückt oder zerlegt |
Kunststoffverpackungen | Kunststoffflaschen | Sauber und leer |